.RU

Юный Вильгельм Телль - Повесть – сказка


^ Юный Вильгельм Телль


1

Да, пистолет оказался изумительный! Бил без промаха. видно, очень старался Фомушка Сундуков, когда мастерил это оружейное чудо.

Полторы сотни лет назад!

А что, если здесь волшебство? Может, Фомушка знал какое-то заклинание, специально для меткости? И старательно бормотал его, когда выстругивал изогнутую деревяшку и приматывал к ней проволокой железный ствол! В старину ведь было много всяких заклинаний, и, говорят, некоторые помогали…

Или дело не в самом пистолете, а в «пулях»? В тех шариках, что нашел Генчик в сыпучей овражной глине? Там, где садилась летающая тарелка… Может быть, в этих тяжелых и блестящих, как черное стекло, бусинках таится звездная сила?

Иногда Генчику даже думалось, что шарики угадывают его желание – в какую цель попадать! Вскидываешь ствол, смотришь в нужную точку, бах! – и точнехонько. Хоть в прилетевшее на карниз голубиное перышко, хоть в шляпку гвоздя на заборе… И так сильно эти шарики били! Обыкновенная горошина отскакивала от аптечного пузырька, будто от брони, а «инопланетный» шарик разносил склянку вдребезги!

И торчащий из забора гвоздь вгонял в доску по макушку!

Три дня подряд Генчик дома, на дворе и в огороде тренировался в стрельбе. Не только в меткости, но и в быстроте. Чтобы как ковбой…

Он отработал все движения, все приемы.

Теперь Генчик всегда надевал плотный кожаный ремешок. Не для того, чтобы штаны держались крепче (они-то с резинкой в поясе), а для заряжания пистолета. Справа на ремешке он сделал из проволоки крючок. Двинешь пистолетом вниз – головка ударника цепляется за крючок, и готово, на взводе! Не надо помогать левой рукой. А в левой ладони наготове пули-шарики. Одну тут же вкатываешь в ствол. Чтобы шарик не выскользнул до выстрела, ствол внутри, в хвостовой части, смазан вазелином (из Ленкиного набора косметики).

Ударник на взвод – раз! Шарик в дуло – два! Ствол в мишень три! А уж в том, что промаха не будет, Генчик был теперь уверен на все сто!

Чтобы пополнить боеприпасы, Генчик навестил Сашу. Они славно поиграли у нее во дворе (и мячиком, и на качелях) и опять полетали с откоса. И Генчик наполнил шариками карманы.

– Зачем они тебе? – удивилась Саша.

– Мало ли что. Пригодятся… Красивые такие.

Про настоящую причину Генчик сказать не решился. Было в душе опасение: вдруг пистолет потеряет волшебную силу, если станешь хвастаться…

Но от Зои Ипполитовны Генчик ничего скрывать не собирался. Уж она-то имела право знать о волшебном секрете Фомушкиной игрушки (игрушки ли?). И заодно – о чемпионской меткости Генчика Бубенцова…

Из той телефонной будки, рядом с которой недавно он ободрал колени и локти, Генчик ежедневно звонил Зое Ипполитовне. Телефон отозвался лишь на четвертый день.

– Бубенчик! Ну вот я и вернулась!… Что?… Конечно, приходи! Без тебя скучно.

Генчик помчался на Вторую станцию, но Петю там не нашел. Пришлось пилить в Окуневку на трамвае. С обычной пересадкой в Зеленом квартале, у рыночной площадки.

И там судьба (а она – хитрая особа, любит всякие совпадения) снова послала навстречу Генчику пятерых недругов.

– Гы-ы! Глядите! Опять «забинтованный»! – загоготали Гоха и Миха. Это они по привычке, потому что Генчик нынче был без бинта. Но в своей полюбившейся «горошистой» рубашке. По ней и выследили.

Оружие придает человеку уверенность. Но враги-то ничего про пистолет не знали. И радостно приготовились к охоте.

На случай этой встречи план у Генчика был готов заранее. И страха Генчик не чувствовал. Было в душе кой-какое замирание, но скорее от азарта, а не от боязни.

– А ну, стой! – велел Круглый, вынув из слюнявого рта сигарету. Гоха и Миха поддернули рукава свитеров – для этого они взяли под мышки пластиковые бутылки с разноцветной газировкой. Бычок смотрел исподлобья и не двигался. У него тоже была газировка, он прижимал бутылку к груди.

Буся, как и раньше, был в пластмассовых очках Генчика. Он показывал зубы в тонкой мушкетерской улыбке. И покачивал клеткой со Шкуриком. Шкыдленок стоял в ней на задних лапах, а передними держался за прутья. Смотрел на Генчика красными глазками.

– Иди сюда, мальчик, – вежливо сказал Буся.

Генчик показал им всем фигу. И – бегом в безлюдный переулок. Враги за ним. Все бежали не очень быстро. Круглому мешала полнота, Бусе – клетка со Шкуриком, остальным – тяжелые бутылки. А Генчик нарочно не отрывался от погони. Пистолет у него был в холщовой сумке с рисунком всадника и надписью RODEO . На правом боку.

Посреди переулка Генчик резко тормознул и повернулся. Встал, прочно расставив коричневые ноги в засохших царапинах. Выдернул оружие. Выхватил из кармана шарики. Руки сами работали: раз! два! три!..

Пятеро тоже остановились. Не от страха, от неожиданности. Поморгали, потом все, кроме Бычка, загоготали. Круглый затянулся сигаретой, сказал, отдуваясь:

– Гоха-Миха, давайте его сюда. Я вставлю ему сигарету и научу курить задом наперед… – И, конечно, он сказал, куда именно вставит сигарету. А пока заложил окурок за мясистое ухо.

Генчик твердо знал, что не промажет. И не промазал! Окурок, рассыпая искры, улетел в лопухи. Круглый схватился за ухо. Не оттого, что царапнуло, а просто с перепугу. Гоха и Миха одинаково открыли рты, бутылки в их руках повисли.

Щелк! Щелк! Из пробитого пластика ударили шипучие струи. Как из огнетушителей!

Бычок свою бутылку прижимал к полинялой клетчатой рубашке. И по-прежнему смотрел исподлобья. Генчик знал, что шарик насквозь бутылку не пробьет. А если и пробьет, в грудь Бычка ударит не сильно. Однако… они сошлись с Бычком взгляд во взгляд. В глазах у того не было ни страха, ни удивления. Была какая-то… непонятность.

Генчик опустил ствол. И дерганым, звонким от отчаянности голосом сообщил:

– Я вообще-то в людей не стреляю! Но, если полезете, врежу! Прямо между глаз! Потому что… это… необходимая оборона, вот! Лучше не приставайте! Никогда!..

– Чокнутый, – стараясь держаться с достоинством, заявил Буся. – Тебя кто трогал-то?… Бутылки продырявил, псих…

Гоха (или Миха) вдруг поднял бутылку и начал хватать ртом ослабевшую струю. Его одинаковый дружок – тоже. Круглый отпустил ухо и зачем-то потрогал другое. Буся растерянно ухмыльнулся и покачал клеткой со Шкуриком. Снял очки и почесал ими макушку. Щелк! – очки взлетели, как черная бабочка. Генчик не смог отказать себе в таком удовольствии. Затем он шумно (довольно пижонски) дунул в ствол, повернулся и пошел прочь. Не оглядывался. Но готов был мигом обернуться на шум погони.

Погони не было. Но Генчик чувствовал, как все смотрят ему в спину. И отдельно ощутил насупленный взгляд Бычка…


2

У Зои Ипполитовны Генчик провел несколько безмятежных дней. С утра до вечера. Помогал хозяйке наводить порядок в коллекции, вытирал пыль с глобусов, заморских раковин и фотографий на стенах. Чистил колокол (и время от времени ударял в него). Потом они привязали к рангоуту бригантины паруса.

А еще Генчик слушал новые истории о капитане Сундуккере.

Например, о том, как Фома Иванович разгадал тайну заброшенного маяка на маленьком норвежском острове, где якобы обитал дух злобного вождя викингов Олафа Беспощадного (на самом деле там любили собираться и выть бродячие коты). И о говорящем черно-желтом попугае, которого капитан купил на рынке в Маниле. Попугай произносил фразы на неизвестном языке. Но капитан такой язык знал. Это был один из диалектов племени пагуасов с острова Тагио-Пойо (еще одно доказательство, что остров существовал). Попугай рассказывал о посещении острова крылатыми людьми с медными шарами вместо голов. Вероятно, это были гости с Марса или Венеры. Капитан об этом открытии написал в британскую газету «Морские известия». Но редактор отказался печатать «галиматью, которая оскорбит вкус и доверие добропорядочных читателей».

Тогда капитан научил попугая говорить по-английски, и эта образованная птица во всех тавернах рассказывала, какой редактор дурак.

Редактор «Морских известий» подал на капитана в суд. Суд приговорил Томаса Джона Сундуккера к штрафу в один фунт стерлингов. К более суровому наказанию судья прибегать не стал, потому что капитан сказал: «Я больше не буду». И затем никогда не учил попугая нехорошим словам о редакторе. Зачем, если умная птица и так уже все запомнила накрепко…

Дни стояли жаркие, Генчик часто прыгал под душем, а потом раскачивался на качелях – так, что воздух делался будто шершавое полотенце!

– Посидел бы ты немножко спокойно, – говорила Зоя Ипполитовна. Потому что она продолжала рисовать портрет Генчика. Уже не карандашом, а медовой акварелью.

– Ладно, – соглашался Генчик. Но долго усидеть не мог, опять начинал мотаться туда-сюда. И при этом ухитрялся постреливать по разным мишеням, расставленным на поленнице и на поперечинах забора. По осколкам посуды, пробкам от графинов, крышкам от банок и всякой другой мелочи.

Про случай в переулке Генчик не рассказывал. Было у него подозрение, что такую стрельбу (даже в благородных целях самообороны) Зоя Ипполитовна не одобрит. Но стрельбу на дворе она вполне одобряла. Сказала однажды:

– Ты просто Вильгельм Телль.

– А это кто такой?

– Есть легенда про очень меткого стрелка, крестьянина из Швейцарии. Один местный владыка захотел, чтобы Вильгельм Телль доказал свою меткость и сбил стрелой из арбалета яблоко с головы собственного сына. Вильгельм яблоко сбил, но вскоре поднял восстание против тирана…

– И восстание победило?

– Насколько я помню, да. Впрочем, у легенды много вариантов. По одному из них написал трагедию знаменитый Фридрих Шиллер.

– Ага, знаю! Он еще про разбойников писал, я видел по телевизору…

– Да… Когда я была в твоем возрасте, то занималась в школьном драматическом кружке. И однажды мне пришлось играть роль этого маленького сына Вильгельма Телля…

– Но вы же были не мальчик!

– Ну, по характеру я не уступала мальчишкам. А кроме того, не было выхода, мальчишки заниматься в кружке не хотели. Даже Ревчика я не могла уговорить. Наша труппа оказалась совершенно «дамского» состава. Вильгельма и тирана играли две девятиклассницы. Кстати, очень рослые и довольно толстые…

– А та, которая Вильгельм, она по правде стреляла в яблоко на вашей голове?

– Н-ну… не совсем. Это был сценический эффект. Стрела летела повыше (к тому же была она с резиновым наконечником). А в это время – гроза, удар молнии, зрители моргают. Яблоко же режиссер дергает за нитку, идущую за кулисы… Я, конечно, не трусиха, но подставлять голову под стрелу этой… ее звали Маргарита Пузырина, она красила губы, и я считала ее дурой. Стрелять он, разумеется, не умела…

– А если бы я?

– Что – ты?

– Ну… хотите попробовать? – загорелся идеей Генчик. – Я буду Вильгельм Телль, а вы мой сын. Вы положите яблоко на голову, а я…

– Ты это серьезно?! – Зоя Ипполитовна направила на Генчика взгляд. Поверх очков.

– А чего… Я же не промахнусь!

– Я думаю: не сыграть ли нам иную сцену…

– Какую?

– Когда сын болтает непотребные глупости и отец велит ему принести из рощи свежий длинный прут. Папой буду я. уверяю тебя, я отлично справлюсь с ролью. Жаль только, что, кроме Варвары, нет зрителей, некому будет награждать нас аплодисментами…

– Мисс Кнопперинг никогда так не поступала, – опасливо напомнил Генчик.

– Но мы же играем в Вильгельма Телля… А Фомушка, кстати, никогда не уговаривал мисс Кнопперинг быть подставкой в глупом и опасном опыте. Разве можно делать такие предложения пожилым дамам? Фи!

Генчик с веселой старательностью изобразил раскаяние:

– Я больше не буду!

– То-то же… А если тебе так не терпится прострелить яблоко, возьми его на кухне и положи вон туда, на столбик у крана. Если попадешь, можешь взять его насовсем, как приз.

Генчик так и сделал. Выбрал в кухонном шкафу яблочко – небольшое, но аппетитное на вид. С длинным хвостиком. Положил на врытый в землю чурбак с привинченной водопроводной трубой. И пальнул издалека, с крыльца.

– Ага! Вот и промазал!

– Я?! Промазал?! Да я хвостик отстрелил! Чтобы яблоко не дырявить! – Генчик бегом принес яблоко на крыльцо. – Смотрите!

Хвостик был срезан по корешок.

– Бесподобно!… Ты уверен, что это не случайность?

Генчик надулся. Почти всерьез.

– Ну, ладно, ладно! Вымой яблоко, съешь и утешься. А огрызок отдай Варваре. Она любит витамины… Кстати, капитан Сундуккер тоже был отличный стрелок…

– Вы уже рассказывали, – примирительно напомнил Генчик. – Он отстрелил пуговицы капитана Румба.

– Это что! Однажды в юности, во время войны в Америке, он стрелял с качающейся мачты. Вернее, с гафеля, который мотался туда-сюда, потому что шла сильная волна. И вот в таких условиях он ухитрился перебить из «кольта» флага-фал на вражеском судне, которое шло параллельным курсом, футах в ста от «Пумы», и готовилось к абордажу.

– Подумаешь! – Генчик натянул майку, чтобы не расцарапать пузо, и полез на яблоню. Толстая ветка, к которой был привязан шнур с беседкой, вполне могла сойти за качающийся гафель. А натянутая поперек двора бельевая веревка – за корабельный фал. Если шарик ее и не перебьет, все равно заставит задергаться.

Генчик лег животом на ветку, вскинул пистолет.

– Смотрите. Вон туда… А-а-а!

Нет, ветка не сломалась. Просто Генчик потерял равновесие. Земля вздрогнула.

– Господи Боже! – Зоя Ипполитовна с неожиданной силой подняла «летчика» из травы. – Ты живой?

– Да живой я, живой… Майка вот только… за сучок зацепилась. И на брюхе царапина.

– Царапину мажь йодом сам, терпеть не могу визжащих мальчишек. А мне принеси иглу и нитки, ты знаешь, где они…

Генчик принес. Вставил нитку в игольное ушко. И Зоя Ипполитовна, сидя на крыльце, принялась широко махать иглой. Очки ее сосредоточенно блестели. Генчик, с коричневой полосой на животе, опять болтался в веревочной беседке под яблоней. И развлекался с Варварой.

Варвара уже слопала витаминный огрызок и теперь носилась за искусственной мышью. Эту мышь смастерил для нее Генчик – из деревяшки, оплетенной мохнатым шпагатом. Чтобы мышь прыгала, Генчик постреливал по ней. После каждого попадания серый комок с длинным хвостом взлетал в воздух. Легкомысленная Варвара – за ним. Генчик опять – бах из пистолета. Мышка и кошка опять – прыг!

Зоя Ипполитовна поглядывала поверх стекол. Когда Генчик выбил мышку прямо из кошачьих когтей, нервы «пожилой дамы» не выдержали:

– Ты поранишь несчастному животному лапы!

– Я?! Никогда в жизни!

– Ты все-таки очень самоуверенная личность, Геннадий Бубенцов!

– А вы… неуверенная. Потому что никак мне не верите… Ладно! Можно, я возьму лист из вашего альбома?

– Пожалуйста…

– И иголку. На минуту…

Иглой Генчик приколол бумагу к забору.

– И нитки. Можно? И карандаш…

У крана он копнул кусочек влажной глины. Прилепил этой глиной катушку с нитками к листу. Торцом. Осторожно обвел катушку карандашом. Отошел на десять шагов.

Щелк! Бумага чуть вздрогнула, но катушка удержалась. Генчик подошел, дунул на нее. Катушка упала и запуталась белой ниткой в подорожниках.

А на листе точно в центре карандашного колечка чернела ровная дырка.


vserossijskoe-obshestvo-izobretatelej-i-racionalizatorov.html
vserossijskoj-bajkalskoj-nauchnoj-konferencii-molodih-uchyonih-i-studentov-s-mezhdunarodnim-uchastiem-aktualnie-voprosi-sovremennoj-medicini.html
vserossijskoj-molodyozhnoj-konferencii-farmakologicheskaya-korrekciya-processov-zhiznedeyatelnosti-doklinicheskie-i-klinicheskie-issledovaniya-novih-lekarstvennih-preparatov.html
vserossijskoj-nauchno-prakticheskoj-mezhdisciplinarnoj-internet-konferencii.html
vserossijskoj-olimpiadi-shkolnikov-po-obsheobrazovatelnim-predmetam-v-shyolkovskom-municipalnom-rajone-v-2010-2011-uchebnom-godu-stranica-2.html
vserossijskom-kongresse-detskaya-kardiologiya-2002.html
  • institut.bystrickaya.ru/uchebnaya-literatura-uchebno-metodicheskij-kompleks-izhevsk-2011-avtori-bogdanova-e-p-zav-kafedroj-gosudarstvenno-pravovih.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nachalo-biografii-rossiya-yugoslaviya.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-kandidatskogo-ekzamena-po-specialnosti-08-00-13-matematicheskie-i-instrumentalnie-metodi-ekonomiki.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vneklassnoe-meropriyatie-po-inostrannomu-yaziku-po-teme-yumoristicheskaya-skazka-poema-cinderella.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-fakultativnoe-i-obligatornoe-perestrahovanie-uchebnoe-posobie-izdatelstvo-mgimo-universitet-2009.html
  • desk.bystrickaya.ru/palec-inzhenera-nina-lvovna-emelyannikova.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-uchebnomu-kursu-geografiya-materiki-i-okeani.html
  • notebook.bystrickaya.ru/groshovij-obg-ukrani.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskih-rekomendacij-po-razrabotke-publikacii-i-rasprostraneniyu-analiticheskih-dokladov-o-sostoyanii-i-razvitii-sistemi-obrazovaniya-nacionalnogo-regionalnogo-i-subregionalnogo-urovnej-na-osnove-statistiki.html
  • composition.bystrickaya.ru/organov-vnutrennih-del-stranica-7.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/contacts.html
  • urok.bystrickaya.ru/predislovie-k-knige-glagolemoj-domostroj.html
  • thescience.bystrickaya.ru/ii-vtoroe-otkritie-istoricheskogo-istoriko-filologicheskogo-fakulteta-voennij-period-ego-raboti-19401945-gg.html
  • abstract.bystrickaya.ru/15-sroki-poryadok-ispolneniya-i-kontrol-instrukciya-po-deloproizvodstvu-v-organah-i-uchrezhdeniyah-prokuraturi-respubliki-kazahstan.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vekonomike-stran-s-nizkim-dohodom-selskoe-hozyajstvo-igraet-centralnuyu-rol-na-dolyu-selskogo-hozyajstva-prihoditsya-bolee-70-rabochih-mest-togda-kak-v-strana.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/priminenie-it-v-cenoobrazovanii.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-notariat.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vneklassnoe-meropriyatie-puteshestvie-v-stranu-skazok-mi-lyubim-skazki-4-klass-klassnij-yakubovskaya-galina-vladimirovna.html
  • tasks.bystrickaya.ru/12-osnovnie-napravleniya-transformacii-ekonomikipredpriyatij-legkoj-promishlennosti-belarusi.html
  • lecture.bystrickaya.ru/8-uchyot-kapitala-i-rezervov-a-zh-musina-kandidat-ekonomicheskih-nauk-zaveduyushij-kafedroj-uchet-i-audit-i.html
  • spur.bystrickaya.ru/literatura-barokko.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-2-rol-emocij-v-kognitivnoj-terapii-aaron-bek-a-rash-brajan-sho-geri-emeri.html
  • literature.bystrickaya.ru/domashnee-zadanie-hod-uroka-i-aktualizaciya-znanij-po-teme-zhakeriya-1-zakonchite-predlozhenie.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-22-mezhdunarodnie-ekonomicheskie-otnosheniya-i-ih-struktura-uchebnik-dlya-vuzov.html
  • esse.bystrickaya.ru/raspisanie-i-tematika-provedeniya-zanyatij.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lingvisticheskaya-priroda-internet-yazika-g-g-isaev-gl-redaktor-e-e-zavyalova-t-yu-gromova.html
  • books.bystrickaya.ru/embaixada-do-brasil-federao-da-rssia.html
  • literatura.bystrickaya.ru/regulirovanie-individualnih-trudovih-sporov.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-zaochnoj-formi-obucheniya-specialnosti-stranica-13.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/spisok-uchebnikov-i-uchebnih-posobij-rekomenduemih-po-vsem-temam-programma-vstupitelnih-ispitanij-po-programme.html
  • education.bystrickaya.ru/22-rinochnaya-kapitalizaciya-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-shestaya-generiruyushaya.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-grazhdanskoe-obshestvo-ego-proishozhdenie-iosobennosti-osobennosti-stanovleniyagrazhdanskogo-obshestva-v-rossii-pr-strukturi-i-smi-kakelementi-grazhdanskogo-obshestva-stranica-16.html
  • learn.bystrickaya.ru/evtanaziya-socialno-pravovoj-aspekt-provedyonnoe-devushkoj-pod-rukovodstvom-starshego-prepodavatelya-kafedri-ugolovnogo-prava-kyui-mvd-rossii-kandidata-yuridicheskih-nauk-eleni-krilovoj-stranica-3.html
  • institut.bystrickaya.ru/starij-novij-most-i-kottedzhnij-posyolok-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/agentstva-nedvizhimosti-obyazani-soobshat-o-somnitelnih-sdelkah-1-rieltori-6-svyaz-kolichestva-i-kachestva-za-chto.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.